世界上最大的有机葡萄酒博览会两周后将在法国蒙坡利埃展览中心(Parc des Expositions de Montpellier)举行,有迹象表明,葡萄有机栽培在21世纪首个十年里的高速增长步伐开始放缓。
据欧盟统计局的数据显示,从2002年到2011年,西班牙的有机葡萄园面积从16000公顷激增到80000公顷,法国从15000公顷增加到61000公顷,意大利从37000公顷增长到53000公顷,这三个国家生产了全世界73%的有机葡萄酒。
但是,从2011年开始,有机葡萄园的增长步伐开始放缓,有些地区的有机 户的数量也开始减少。
虽然如此,根据2015年9月份从法国、英国、德国和瑞典搜集的调查数据表明,有机葡萄酒对消费者依然存在吸引力,欧洲有约35%的葡萄酒常规饮用人群喝有机葡萄酒。
在法国和瑞典,都有超过70%的消费者认为他们选择有机葡萄酒的原因是因为它更环保。相比而言,在英国,46%的有机葡萄酒消费者认为他们购买的初衷主要是因为有机葡萄酒的口感更好,超过50%的德国消费者也如此认为。
比起以前许多欧洲葡萄园滥用除草剂和杀虫剂来说,采用有机生产的环保效益是不言而喻的。不过,据对2015品醇客世界葡萄酒大奖赛的结果进行分析后发现,事实上,有机葡萄酒的获奖率(64.9%)要低于所有葡萄酒的平均获奖率(70.02%),不过生物动力法葡萄酒以70%的获奖率勉强达到平均水平。
我希望有一天有机栽培模式能够成为葡萄酒生产领域一种可行标准。我常常被那些我遇到过的有机种植者的努力和独特创造力所打动。举个例子,我最近与位于菲图(Fitou)内陆地区的Wiala酒庄的Alain Voorons和Wiebke Seubert夫妇聊到了这个话题。下面是他们的故事。
夫妇俩相遇的时候,一个曾是电影制片人,一个是翻译员,后来他们两决定研究葡萄栽培。2001年他们一起购买了一个酒庄,并很快发现葡萄园的境况很糟糕:粗壮的树干,瘦小的新芽,枝叶长得跟蜘蛛网一样,根本没有果实生长的空间;很容易感染各种疾病,土壤死气沉沉。于是他们做出了一个惊人的决定,将酒庄面积从原来的21公顷减少到8公顷,以便他们能够竭力来恢复土壤的生命力,最初采用的方法是给土壤喷洒细菌和真菌培养液。
他们学着去了解植株和土壤的需求,研究并到处拜访其它的有机生产者们。他们尝试了许多种不同的做法,比如,通过喷洒乳清抵抗白粉病,效果还不错;在所有可能的地方种植覆盖作物等等。
他们说,通过所有这些努力,葡萄园的状况得到了很大的改善,不光是土壤的生命力得到了恢复,葡萄以及葡萄酒的品质都得到了提升。
尽管,有机栽培模式并没有成为葡萄园的标准化栽培技术,Alain Voorons表示:“要这样做是有难度的,因为有机栽培的原则之一就是生物多样性,而不是单一作物,但是大规模或产业化的农业生产,需要的就是单一作物。你只可能在一个小规模范围内建立起真正的生态系统。”
那么有机种植是否给他们带来了额外的收益?Wiebke承认盈利不容易,更何况是有机栽培,目前还没有看到任何“有机”福利,也许将来会有,因为人们都越来越注重葡萄酒的品质。
但事实上福利又无处不在。Wiebke继续说道:“有机种植对我来说意义很大,我可以随时随地在葡萄园里走动,从来不用担心任何东西会危害到我的健康。如果你经常与葡萄植株接触,并很好地了解它们,你知道他们会有怎样的反应,这是非常有趣的事情。这是我要强调的有机种植最重要的一点好处,它是非常有趣的事情。