因为有托斯卡纳、皮埃蒙特以及威尼托大区的葡萄酒在国际市场充当先锋,如今意大利葡萄酒在世界上已经树立起高品质葡萄酒的形象。但是在意大利仍有很多产区的葡萄酒,特别是原生葡萄酿造的葡萄酒亟待人们的深入挖掘。
著名的葡萄酒酒评家和作家,伊安·达加塔(Ian D’Agata)先生在巴罗洛(Barolo)镇举办的Collisioni音乐节上表示, 如今,意大利葡萄酒在各个方面都能与法国葡萄酒比肩,甚至超过法国。为了吸引更多的人热爱意大利葡萄酒,不仅要靠传统的比赛和评分,更要培养年轻人来讲述葡萄酒产区的风土故事,而且要形成一支有效的宣传队伍,毕竟“独木不成林”。
伊安·达加塔(Ian D’Agata)先生是Collisioni音乐节中“葡萄酒计划(Progetto Vino)”的发起人兼创意总监,同时他还是意大利国际葡萄酒展览会国际葡萄酒学院(Vinitaly International Academy)的学科主任、“品醇客Decanter”网站合作者、法国第一大报《费加罗报Figaro》的葡萄酒专栏撰稿人。不久前,他还成为了由美国酒评家安东尼奥·加洛尼(Antonio Galloni)创办的Vinous葡萄酒网站的高级编辑和亚欧地区发展部的主任。
在走过了世界主要的葡萄酒产区之后,伊安·达加塔表示:“意大利葡萄酒是一个成功的品牌,它被世界所熟知,并成为品质的代名词,是真正的‘意大利制造’的一员。当人们谈论意大利的汽车时,他们会想到法拉利;谈论时尚时,会提到阿玛尼。但意大利的食物和葡萄酒同样也是卓越品质的代表,代表了全世界都在追求的高品质生活的重要组成部分,我们需要做的仅仅是更好地向世界宣传意大利的美食和葡萄酒。”
意大利葡萄酒不仅在过去和现在呈现出一番繁荣的景象,未来的前景也非常光明。
伊安·达加塔说到:“意大利葡萄酒的未来才刚刚起步。几年以前,意大利葡萄酒酿造者们发现了巨大的、尚未开发的宝藏——种类繁多的意大利原生葡萄。当下使用原生葡萄酿酒已经成为一种时尚,但这种行为背后有着更深层的原因。意大利已经发掘了600种原生葡萄,据研究人员称,还有400到500种未被确认的葡萄品种。这些独一无二的葡萄品种对于意大利来说是一笔丰厚的财富,它们赋予葡萄酒独特的气味和风格。尽管不是所有的原生葡萄都能用于酿酒,但它们的研究价值和可能带来的市场机会依旧可观。在未来,人们将不仅局限于国际品种的赤霞珠(Cabernet)、美乐(Merlot)或霞多丽(Chardonnay)葡萄酒,优质的意大利本土原生葡萄使人们的选择更加丰富,这是意大利能为全世界葡萄酒爱好者们展现的蓝图。”
意大利有三个地区被认为是顶级意大利葡萄酒的生产地,即皮埃蒙特(Piemonte)、托斯卡纳(Toscana)和威尼托(Veneto)。
伊安·达加塔(Ian D’Agata)说:“皮埃蒙特(Piemonte)、托斯卡纳(Toscana)和威尼托(Veneto)大区是意大利葡萄酒的先锋,它们拥有伟大的葡萄和葡萄酒,为意大利葡萄酒做了许多贡献。但是,作为葡萄酒记者,我们的任务是让大家认识到,在意大利其他地区有不逊于这三个大区的葡萄酒。比如西西里的埃特纳(Etna)产区的黑珍珠(Nero d’Avola)葡萄酿造的葡萄酒、阿布鲁佐大区的佩科里诺(Pecorino)葡萄酿造的葡萄酒、撒丁岛(Sardinia)和利古里亚(Liguria)大区的维蒙蒂诺(Vermentino)葡萄酿造的葡萄酒、弗留利(Friuli-Venezia Giulia)大区的司棋派蒂诺(Schioppettino)葡萄酿造的葡萄酒,拉齐奥(Lazio)大区切萨内赛(Cesanese)葡萄酿造的葡萄酒等等,它们如同沧海遗珠,等待人们的挖掘。”
如今意大利葡萄酒,特别是意大利顶级葡萄酒遇到的谜题是:如何撼动法国葡萄酒公认的霸主地位。
伊安·达加塔(Ian D’Agata)表示:“这是个很难回答的问题。法国拥有悠久的酿酒历史,他们已经在过去完成许多在今日都可能无法企及的成就。人们很容易了解和划分法国葡萄酒产区,在这一点上,意大利很难做到。地域的划分本就没有明确的参考标准,错综复杂的商业利益使之变得更加困难。从气候条件来看,法国各地区相比我们逊色很多。多变的气候是意大利自北至南都能生产高品质葡萄酒的有利条件。从瓦莱达奥斯塔大区(Valle d’Aosta)到西西里大区(Sicilia),意大利葡萄酒与法国葡萄酒相比质量更高,口感更好,价格更低。法国葡萄酒确实有其独到之处,我们或许难以完全打败他们,但毫无疑问的是,意大利葡萄酒在各个方面都能与法国葡萄酒相媲美,我们也乐意与之竞争。”
在未来,相比于来自评论家的分数和各种比赛的结果,意大利各产区对于其自身风土的介绍,以及对市场和消费者的引导显得更为重要。
身为Vinitaly意大利国际葡萄酒展览会五星奖评审团主席的伊安·达加塔(Ian D’Agata)开玩笑说:“我不应该说这些,但我认为的确如此。三十年前葡萄酒市场是复杂的,许多国家的人都不喝葡萄酒,如今他们了解并开始饮用葡萄酒。这种了解正是源于各种竞赛和评论家打出的分数。葡萄酒文化的普及使得许多人能够走进商场和餐厅,根据他们自己的口味来评判葡萄酒。因此我相信,葡萄酒的普及和消费者的选择将更多地取决于各产区风土的介绍,而非仅凭分数和竞赛。”
伊安·达加塔经验丰富,在葡萄酒领域有着很高的话语权。“我并没有计划一定要做酒评家,如果没有那款1971年的巴罗洛(Barolo)葡萄酒,我可能不会成为一个专门写葡萄酒的人。从事这个行业最美妙的一点就是能和朋友们一起用餐,或是去世界各地旅行,认识各种各样从事葡萄酒行业的人,他们在葡萄园中劳作,对自己的酿酒技艺怀抱着一种信仰。我很荣幸能够前往他们的家中做客,我相信在某种意义上,葡萄酒是一种‘社交方式’。”
身兼数职并不是一件容易的事情,伊安·达加塔(Ian D’Agata)笑着说道:“我能够做到这一点是因为我睡得很少,因此我才有一双小眼睛。我并不觉得自己能胜任所有事。我试图为其他人建立一个起点。我认为最接近这一目标的事情就是‘青年计划(Progetto Giovani)’,我为之付出了许多心血,同时也感谢史蒂夫·金(Stevie Kim)和意大利国际葡萄酒展览会国际葡萄酒学院(Vinitaly International Academy),他们让这个计划变成可能。
这个‘青年计划(Progetto Giovani)’会培养来自世界各地的年轻人。现在我和一位加拿大人、一位中国人和一位意大利人保持着紧密的合作,他们与我一起走遍了意大利。他们常常从早上工作到半夜,每天要拜访四个酒庄。在意大利,除我以外,没有人为年轻人做这些事情。我能取得现在的成就,是因为有人曾经帮助了我,因此我想用这样的方式来回报他们。我的目标是让更多的年轻人接触葡萄酒。我很高兴能够成为巴罗洛镇Collisioni音乐节的总监,但其他人同样能胜任这项工作。希望在接下来五年内,我能培养出可以胜任这项工作的人,如果没有的话,则意味着我失败了。我相信那些出类拔萃的人,更相信团队的力量。”