摘要:
2021年4月24日开始,
主办的丽意意酒专家20城巡回课华丽升级再度启程。这是
连续第三年组织这样的大型意大利葡萄酒巡回课程。延续
一贯的严格标准与专业精神,今年课程所使用的17款样酒品质都非常值得称道,均代表其所在产区的一流水准。
小编将逐一为大家揭秘这些精品意酒迷人的魅力,和它们背后的故事。
ABSTRACT:
2021 WineITA.com Italian Wine Master Class in 20 Cites selected carefully 17 quality Italian wines representing various appellations. Barbaresco 2016 by Marchesi di Barolo represents quality Nebbiolo wines. Valentina Abbona said they are more of the side of wine, instead of Mordern Style neither Traiditional.
2021年4月24日开始,
主办的丽意意酒专家20城巡回课华丽升级再度启程。这是
连续第三年组织这样的大型意大利葡萄酒巡回课程。延续
一贯的严格标准与专业精神,今年课程所使用的17款样酒品质都非常值得称道,均代表其所在产区的一流水准。
小编将逐一为大家揭秘这些精品意酒迷人的魅力,和它们背后的故事。
内比奥罗(Nebbiolo)葡萄是皮埃蒙特大区乃至整个意大利最具代表性的本土品种之一。巴罗洛和巴巴莱斯科是内比奥罗葡萄表现最佳的两个顶级产区,享有世界美誉。
在过去两年的丽意意酒专家20城巡回课上,我们都选择了巴罗洛(Barolo)干红作为内比奥罗的品鉴样酒。今年,我们有意选择了一款高品质巴巴莱斯科(Babaresco)干红,更全面的展示内比奥罗的风采。
更适合中国市场的巴巴莱斯科
巴巴莱斯科产区位于巴罗洛产区的东北方,覆盖4个市镇,划分了66个单一园(MGA)。与巴罗洛一样,巴巴莱斯科干红也需要用100%的内比奥罗葡萄来酿造。巴巴莱斯科干红上市前至少要陈酿26个月(其中至少9个月为桶陈),酒精度至少要达到12.5度。
巴罗洛侯爵(Marchesi di Barolo)酒庄的2016年份巴巴莱斯科(Barbaresco DOCG)干红用100%内比奥罗(Nebbiolo)葡萄酿造。酿酒所用的葡萄全部手工采摘、轻柔压榨,采用温控发酵带皮浸渍8天,期间不断打循环,以充分萃取果皮中的香气、色素以及酚类物质。酒精发酵完成后,酒液转入带玻璃内衬的水泥槽,在温控至22℃时完成苹果酸乳酸发酵。之后,用斯拉沃尼亚大橡木桶和法国小型橡木桶混合陈酿1年,混合后再注入大型斯拉沃尼亚橡木桶继续陈酿。
倒入杯中,这款巴巴莱斯科干红呈现出晶莹的宝石红色,边缘闪烁橙色光泽。散发着甜草莓、玫瑰花与甘草、烟草、八角茴香、咖啡、巧克力、焦油等复杂气息。酒精度为14.5度,酸度坚挺、单宁强劲美好,矿物质感十足,整体风格平衡优雅不失内涵,余味持久。现在饮用已经令人感到愉悦,也让人更期待它的陈年演进。这款芬芳的巴巴莱斯科与中国菜肴的适配范围更宽广,理应更容易得到消费者的认可,只是巴巴莱斯科的认知度、知名度亟需提升。
抛开派别之争 坚守风土本质
巴罗洛、巴巴莱斯科是备受全球葡萄酒爱好者关注的产区,不少中国葡萄酒爱好者也热衷讨论巴罗洛、巴巴莱斯科产区的风格流派、年份差异等话题。
巴罗洛侯爵(Marchesi di Barolo)酒庄位于巴罗洛镇的中心,是朗格地区历史最为悠久的酒庄之一。带着这些问题,
专访了巴罗洛侯爵(Marchesi di Barolo)酒庄少庄主瓦伦蒂娜(Valentina Abbona)。
:2016年份对于巴巴莱斯科产区来说是出色的年份吗?能否介绍一下Marchesi di Barolo酒庄2016年份Barbaresco DOCG?
Valentina Abbona:
2016年无疑是朗格地区近几年中,葡萄生长期最长的年份之一,对于朗格地区的所有葡萄品种来说都是一个大年份,尤其是内比奥罗葡萄。
2016年10月中旬开始,我们先采摘巴巴莱斯科(Barbaresco)产区的内比奥罗(Nebbiolo)葡萄,然后再依次采摘朗格内比奥罗(Langhe DOC)产区和巴罗洛(Barolo DOCG)产区。2016年的内比奥罗葡萄达到了很好的成熟状态,虽然糖分略低于2015年,但具有浓郁的花香、平衡的结构和强劲的单宁。
我们酒庄的2016年份巴巴莱斯科(Barbaresco DOCG)呈现出极佳的平衡感和良好的集中度,散发着复杂的花香和香料味道。入口有非常好的结构,单宁强劲,品质非常好,陈年潜力比较强。
:在您看来,现在的朗格Langhe是否依然还像20世纪70年代媒体所报道的那样,存在传统派和现代派两种风格?如果有,您认为哪种风格更适合中国市场?
Valentina Abbona:
上世纪70年代,在朗格地区,坚持传统的酿酒师与那些想要尝试新技术、酿造符合现代风格葡萄酒的酿酒师之间发生了论战。这段时间给我们留下的回忆并不坏,因为大家在某些共同议题上展开探讨,并且对事不对人。这种探讨对于每一个朗格葡萄酒人来说都很有价值,因为如果你要说服他人,就先得自己把原因想清楚,促人深思。
如今,随着时间的推移和市场的变化,一些比较极端的立场已经很大程度趋于平和,这种所谓传统派与现代派的论战早已平息。
我们的酒庄位于巴罗洛产区中心,拥有很长的历史,可能很多人都会认为我们墨守成规,但事实上并不是这样。我们的理念是:从传统中汲取有营养的东西,并进行改进。因此在保持好的传统的同时,我们也在努力创造新的传统。如果我们现在的尝试探索能够被认可,那么多年后这些尝试也会变成一种传统。如果有人要问我们是属于传统派还是属于现代派,我只能说我们属于葡萄酒本身。
:今年4月初的霜冻对您酒庄的葡萄园产生影响了吗?能否预测一下2021年份朗格产区葡萄酒表现?
Valentina Abbona:
今年春季晚霜冻对朗格地区的葡萄园没有造成重大损害,但现在对下一个年份葡萄酒的数量和质量预测还为时过早。目前为止,从产量看起来和之前的年份差不多,预计产量会表现不错。接下来的天气将是2021年收成的关键因素。今年地下水资源的储量也很充足,我们唯一希望的是接下来的日子都艳阳高照,让葡萄能完全成熟。