感觉本身就是一种很抽象虚无缥缈的东西,大多数都是只可意会不可言传,但葡萄酒不一样,想要描述一款葡萄酒带给你的感觉,你可以直接从酒的几个方面去入手,够专业的人,往往让没喝过这款葡萄酒的人听了描述后仿佛喝过一般,但是葡萄酒的品鉴却也是非常需要功底的,因为每个人的味蕾感知其实都有差异。
人的味觉有5种:酸、甜、苦、咸、鲜。而并非大家传统认识里的:酸、甜、苦、辣。“辣”和有收敛感的“涩”都属于触感,而非味觉。人的味觉在舌头上都有对应的感知部位。
舌尖可以感知甜味,舌根则是感知苦味的部位。在没有经过系统品酒培训的情况下,是很难在品鉴葡萄酒的时候去分析、分解这些全部混在一起又同时出现的味道。
不过酸的感觉是很容易感知的,比如小时候我们就学过的课文“望梅止渴”。在上这篇课文的时候,老师就让我们去想象树上有一颗青绿色发着光的梅子,梅子在树上向你“暗送秋波”,并娇羞地说:“ Oh ~ Baby ,来咬我嘛~来嘛~来嘛~” (老师才没有辣么污),然后你嘴上说不要,身体还是很诚实地把这颗矫情的梅子摘下,并咬了一口,瞬间感觉舌头两侧都发酸,充盈着口水... 我举这个例子就是要说明,感应酸的部位在舌头的两侧,以后当你评价一款葡萄酒的酸度的时候,就知道找这个感觉就对了
话说咱们国人好像对酸很敏感,比如:当我们喝到一款干型雷司令(Riesling)时会觉得酸得倒牙,但貌似意大利人和德国人在喝干型雷司令的时候,却不会有这么大的反映。很多葡萄酒专业人士对此的解释是,这跟不同国家的饮食文化有关系。德国人对酸菜的喜爱溢于言表,而意大利人则是在菜肴中大量使用“番茄”,两种食物都很酸。所以形成了他们的“国家味蕾”。
在品鉴葡萄酒的时候,我们会用一些特定词汇来表达感官感受。比如说:清爽(Fresh) 。当一款酒酸度很高的时候,我们会认为它很清新。如果想看专业葡萄酒品酒词汇表,可以直接拉到文末WSET (Wine & Spirit Education Trust)的品鉴词汇表及品鉴方法。但我们是说人话的文章,只求讲明白葡萄酒中有很多香气,然后再解释给大家听原理就可以了,其他都是超纲题!当然你好学,我们是欢迎的~!
在形容过五味之后,我们会评价酒体(法语:le corps 英语:body)酒体是种质感,也就是压在舌头上的重量。(看到这里你内心OS 是不是:哈?你是不是在一本正经地胡说八道啊!)我来举个栗子啊:经过橡木桶的霞多丽干白葡萄酒,喝起来有种丝绸感、油脂感和粘稠感,这就是酒体比较重的。但很多人会以为酒精度比较高的葡萄酒酒体一定比较重,但虽然酒精和酒体有关系,却并不是必然的。
“酒体”是葡萄酒术语,说人话就是:我们也可以用饱满、丰满来形容酒体比较重。
用舌头“称”完酒体有多重之后,我们需要形容的就是“余味”(法语:Caudalie )。严肃脸:这个Caudalie,其实和那个护肤品牌“大葡萄 Caudalie”拼法是一样的啦!在法国,专业的葡萄酒人会以Caudalie(Cauda:拉丁文意思是尾巴)作为余味的单位。一个Caudalie是一秒钟。算算酒在口中的余味有几秒,如果停留的时间越长代表余味越长,也说明了酒越好。但是,当一支葡萄酒酒体本身就不平衡,那么它就不值得我们去评价它的余味。说人话就是:你喝完葡萄酒,咂么一下嘴,恩,感受下这款酒在口腔中停留了多久。
另外,普通爱好者在形容葡萄酒中的香气时,无需刻板地遵守WSET 香气表中的词汇,你可以加入一些稍个性的形容词。比如:新鲜的水果气息,像极了不进暖棚的鲜草莓... 看着这样的酒评,是不是感觉很生动,马上勾起你儿时对香甜草莓的印象了?这样的酒评就是成功的!但需要注意的是,这些香气形容词不能太“个性”,多少还是需要共鸣的。
我再来给你举个反例:这款葡萄酒散发的气息像极了我前女友用的香水(额...黑线... 你前女友是谁?她喜欢喷什么味道的香水啊?)又比如:um... 我认为这款葡萄酒的香气和我漫步在高中时期雨后的校园里的味道是一样的...blah blah.
哎,听到这样的评价,我真的得一口老血喷出来... 记住,这些文绉绉但无实际意义的品酒词还是别说了,要装逼你永远比不过品酒师!因为品酒师历来是被表扬为:装逼界的冠军啊~