葡萄酒产区你最有潜力
宁夏葡萄酒产区坐落在中国西北部,毗邻黄河流域,紧连贺兰山脉的。一直以来,人们对它的认识可以概括为几个具有代表性的词:荒山、沙漠、绵羊和枸杞子。
上世纪90年代末期,宁夏当地的政府采取行动,通过引水成渠和植被覆盖以及大兴土木,将贺兰山脉与黄河间的荒漠地带变成了适合种植葡萄的区域,这里为 提供了先天优势的风土。
先天优势有四条——年均日照时间超过3000时,保证了葡萄浆果的高糖分。年均降雨量不足200毫米,使得葡萄植株和果实大大减少了病虫害的困扰。葡萄收获季节,这里几乎不下雨,使葡萄得以在手工采摘之前完全自然成熟,避免了葡萄果实的糖分和芳香物质被雨水稀释。
独特的半沙质土壤,在利于葡萄根系的生长与具备良好排水性的同时,能够充分留下养分沉淀。
宁夏属于大陆性气候,日照充足,昼夜温差大,加剧了空气中水分的蒸发,有助于葡萄缓慢成熟,平衡葡萄的酸度(acidity)和酚类物质(phenols)。
一句话,宁夏适合葡萄生长。但是...在宁夏,葡萄的生长季短,之后就是一个漫长寒冷的冬天,需要埋土防寒,这是一项费钱耗力的工程。
宁夏冬天很冷,可以达到零下20℃,而葡萄藤能够承受的温度最低为一8℃,因而到了冬天,就必须把葡萄藤埋进土里。
这种做法直接影响到葡萄藤的种植方式:为了方便取土,葡萄藤之间的行距非常宽,达到3米;嫁接葡萄藤因为容易在埋土时折断,难以在此存活。
贺兰山脚的土地是黄河冲积平原的一部分,土壤是从河流和山上冲刷下来沉积下来。这些卵石、沙质土壤排水自由,肥力低,会减弱葡萄的长势和减少产量,导致浆果更小、更浓缩。
葡萄长得都挺好
宁夏贺兰山东麓葡萄栽培已有一千多年的历史,但是酿酒葡萄产业始于20世纪80年代初期。1982年,宁夏玉泉营农场率先建立了宁夏第一个大型葡萄基地。随着一些中小型酒厂相继建厂,从而使得宁夏跃居为全国独具特色的十大葡萄产地之一。
宁夏贺兰山东麓 面积呈逐年递增趋势,截止到2014年,种植区总面积达到3.93万公顷。
这里种植着多种葡萄品种,包括赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、蛇龙珠(Cabernet Gernischt)和霞多丽(Chardonnay),葡萄品质从差到优参差不齐。
酿酒之路一步步壮大
2003年,宁夏贺兰山东麓成为继河北昌黎、山东烟台之后第三个获得“葡萄酒国家地理标志保护产品”保护区认证的产区。
之后,中国葡萄酒主要品牌张裕、长城、王朝等,以及世界葡萄酒行业巨头保乐力加、轩尼诗等陆续入驻贺兰山东麓
从2006年开始,张裕已经在黄羊滩、青铜峡和闽宁镇发展葡萄基地7万亩。
在2008年,保乐力加集团(Pernod Ricard)在取得了当地第一大葡萄园的大部分园区租约并进行改造之后,将其重新命名为“贺兰山”,并聘请澳大利亚葡萄酿酒业大师菲利普·拉法(Philip Laffer)作为首席酿酒顾问。
2013年6月,法国酩悦轩尼诗酒业集团(Moet Hennessy)宣布,其位于贺兰山东麓的酩悦轩尼诗夏桐酒庄正式投入运营,并致力于酿造起泡酒。
这样一番“群雄割据”的局面,再算上银色高地、巴格斯、类人首、贺兰晴雪等已建成的十几家酒庄和已经批准待建的十余家酒庄,宁夏百万亩葡萄基地已经被“瓜分殆尽”。
在世界舞台大放异彩
近几年,中国葡萄酒在世界葡萄酒大赛上纷纷斩获佳绩。
2009贺兰晴雪加贝兰干红葡萄酒(Helan Qing Xue Jia Bei Lan Cabernet blend)获得2010年DWWA(Decanter World Wine Awards)的国际金奖,当时甚至有人怀疑葡萄可能不是来自中国。
这是中国葡萄酒首次获得品醇客(Decanter)世界葡萄酒大赛最高奖项。
国际葡萄酒大师简希丝·罗宾逊(Jancis Robinson)去过宁夏之后,已经计划将贺兰山东麓编入下一版的《世界葡萄酒地图》一书中。
然而,宁夏葡萄酒的品质一直饱受争议,酒评家们指出慢熟的赤霞珠葡萄品种也许并不适合于较短的生长季。但是,霞多丽、雷司令表现良好,一些 者表示对西拉和气泡酒的生产都很有兴趣。
上海自贸区红酒交易中心市场副总监吴坤绉Linda,曾多次接触宁夏产区以及酒庄的酒款,在此简单谈了一下自己对宁夏产区的看法——
宁夏产区的政府支持力度让中国葡萄酒的其它产区羡慕不已,酒庄的发展速度也非常迅速,葡萄酒的品质提升也很快。随着这几年贺兰山东麓产区的知名度提升,越来越多的消费者开始对中国精品酒庄葡萄酒有了初步的关注,这是一个很好的开始。
香格里拉集团酒水总监吕杨跟大家一起分享了他对宁夏产区的看法——
作为中国目前最“火”的葡萄酒产区,宁夏不仅吸引了中国人的眼球,也是国际酒圈炙手可热的话题。各种国际酒展、各种大师酒评、各种一线酒店,都对于宁夏和这里的酒,都表现出浓厚的兴趣和热情。身为一个“局外人”,我都替宁夏和战斗在那里的酒圈人感到压力。但我想,我们需要这份压力、这份动力、这份责任感。
其实我们已经看到很多用心、努力、有想法的酒庄,做出高品质、并且隐约有“风土”表现的葡萄酒。作为一个“西北娃子”,这让我很自豪。但前方的路还很长,而且必将坎坷。
从侍酒师的角度,我想我能对酒庄主们说的是,作为中国第一代侍酒师,我们肯定是有情怀和“偏心”的,想去推广宁夏的葡萄酒,想让我们的酒单上出现更多“自家人”的酒。
但前提是:
1.葡萄酒的质量需要达到一定的标准,故事只是质量的锦上添花,因为我们要对我们的职业负责,否则我们自己都会心虚
2.葡萄酒的价格不能过于夸张,其实大部分人心中价格那把尺的长短都差不多,因为我们要对我们的客人负责,否则我们自己都会心虚
3.葡萄酒的销售方式和渠道要合理,“剑走偏锋”有时两败俱伤,因为我们要对我们的雇主负责,否则,无论我们自己是否心虚,这样对您的生意和名声,绝对不是长久之算。
中国侍酒师行业也在起步阶段,和宁夏葡萄酒一样,在学习、在探索、在成长。但我们面对的压力、辛苦和困难,远远不如你们。可仔细一想,却无比惭愧,因为我们还在经常抱怨眼前的苟且,可是你们却已大步走向远方的田野。
所以你们是我们的榜样,我们会在这里,与你们一起努力,一起进步。
所以,宁夏产区要走的路还很长!