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戴福诺Dal Forno如何在40年里成为最贵的阿玛罗奈Amarone之一的?

专访戴福诺Dal Forno酒庄少庄主米凯勒Michele

2019-06-21 18:02:08作者:Rebecca Wang来源:
摘要: 6月17日,意大利威尼托(Veneto)大区阿玛罗奈(Amarone della Valpolicella)葡萄酒的旗帜性名庄戴福诺(Dal Forno)在北京举行了一场品鉴晚宴。现任庄主Romano Dal Forno的小儿子米凯勒(Michele Dal Forno)与近20位北京地区的葡萄酒爱好者、收藏者亲密互动,共同品鉴了Dal Forno酒庄2012年份的阿玛罗奈(Amarone della Valpolicella)和超级瓦波利切拉(Valpolicella Superiore)葡萄酒。这是戴福诺(Dal Forno)与厦门品优进行独家合作之后,家族成员首次在中国亮相。
ABSTRACT: It's an exclusive interview by WineITA.com with Michele Dal Forno. June 17th, he came to Beijing for an tasting with vintage 2012, 2008 and 2006. Dal Forno, located in Valpolicella Allargata zone, is regarded as one of the flags of Valpolicella known for its innovative technology and international style. Dal Forno Amarone wine is one of the most valuable Italian wine though the history is slight over 40 years. Michele talked about the philosophy, value, and family missions.

        戴福诺(Dal Forno)是目前售价最高的阿玛罗奈(Amarone)葡萄酒之一,能与之相提并论的只有传统派代表昆塔莱利(Giuseppe Quintarelli)的阿玛罗奈(Amarone)。       

      6月17日,意大利威尼托(Veneto)大区阿玛罗奈(Amarone della Valpolicella)葡萄酒的旗帜性名庄戴福诺(Dal Forno)在北京举行了一场品鉴晚宴。现任庄主Romano Dal Forno的小儿子米凯勒(Michele Dal Forno)与近20位北京地区的葡萄酒爱好者、收藏者亲密互动,共同品鉴了Dal Forno酒庄2012年份的阿玛罗奈(Amarone della Valpolicella)和超级瓦波利切拉(Valpolicella Superiore)葡萄酒。为了让中国葡萄酒爱好者更好的理解Dal Forno的历年风格,Michele Dal Forno还专程从意大利背来2008、2006两个年份的Dal Forno Amarone,供大家品鉴。这是戴福诺(Dal Forno)与厦门品优进行独家合作之后,家族成员首次在中国亮相。

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       戴福诺(Dal Forno)酒庄位于瓦波利切拉(Valpolicella)产区东部的伊拉希(Illasi)山谷,很接近索阿维(Soave)产区。戴福诺(Dal Forno)酒庄葡萄园约有26公顷,平均树龄20年左右,葡萄园密度可达到13,000株/公顷,是整个Valpolicella地区种植密度最高的葡萄园之一。

       戴福诺(Dal Forno)酒庄只有40多年的历史。1983年,家族世代是当地 农的罗马诺·戴福诺(Romano Dal Forno)开始尝试自己酿造葡萄酒,而不只是简单的出售种植的葡萄。经过不懈探索,1987年,以戴福诺为酒标的葡萄酒首次面世,并在之后的数年间获得巨大市场反响。当时,瓦波利切拉产区的葡萄酒,特别是阿马罗奈(Amarone)葡萄酒以传统风格为主,最知名的是昆塔莱利(Giuseppe Quintarelli)。而戴福诺(Dal Forno)的阿马罗奈葡萄酒开创了一个崭新的流派:风格现代、酒体丰满强劲、充满阳刚之气却平衡易饮,同样代表着阿马罗奈(Amarone)葡萄酒的最高水准。

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       罗马诺·戴福诺(Romano Dal Forno)善用各种现代酿酒技艺,并将其发挥到极致。

       2008年,酒庄修建了新的酿造车间,每一只发酵罐上都装上了独立的真空负压系统和电脑控制面板,可以单独控制温度、氧气含量、压力以及踩皮的频率和力度。罐顶部四根不锈钢柱用来模仿传统压帽模式,以便于精细控制,可根据葡萄汁(MUST)的多少而进行调整,确保每一次的的压帽力度一致

       戴福诺(Dal Forno)的发酵罐是完全真空的,所以罐体更厚,罐体表面还带有凹槽,以缓解内外压强差造成的冲击力,这样的发酵罐成本是一般发酵罐的五倍。发酵前,会往罐中反复三次抽排氮气,确保真空环境,杜绝氧化的可能性,也就大大减少甚至免除了额外使用二氧化硫,与无氧装瓶设备一起,进一步提升了葡萄酒的陈年能力。

       此外,戴福诺(Dal Forno)还采用全部蒸汽灭菌自动清洁系统,这种系统直接与罐顶部相连,通过固定在天花板的轨道将高温蒸汽运输到每个酒桶,做到96度高温、高压、无死角的清洗。

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       各种先进科技的运用、创新,让戴福诺酒庄得以进行精细化、精准化的管理每一个酿造细节,只有家庭成员才能进入酒窖工作。短短40多年的历程,戴福诺(Dal Forno)已经跻身于意大利顶级品质的葡萄酒之列。不同年份的戴福诺阿玛罗奈(Dal Forno Amarone)屡获意大利本土、国际葡萄酒媒体的大奖,让更多专业人士、爱好者了解到Amarone的多变魅力,也为产区的风格与发展产生了深远影响。戴福诺的风格理念也影响了瓦波利切拉产区相当数量的青年酿酒师、酒庄主,不少人纷纷追随戴福诺的脚步,从而带动了整个产区的多元化发展。

        在戴福诺(Dal Forno)的北京品鉴会上, 与米凯勒(Michele Dal Forno)进行了一次深入的交流。

        :戴福诺(Dal Forno)家族是如何评价昆塔莱利(Giuseppe Quintarelli)所代表的Amarone葡萄酒风格?

       米凯勒(Michele Dal Forno):

       昆塔莱利(Giuseppe Quintarelli)是传统风格的优秀代表,他们恪守着传统。直到今天,昆塔莱利酿造阿玛罗奈(Amarone)的方式与50年前是一样的。Dal Forno也很尊重传统,阿玛罗奈(Amarone)本身就是一种具有历史传承的葡萄酒,大家也都知道阿玛罗奈(Amarone)是诞生于酿造乐巧多(Recioto della Valpolicella)时的一个美丽错误。同时,我们认为现代科技手段应当帮助传统去发扬光大,帮助人们把对细节的追求做到极致。因此,我们会运用很多现代的创新方式,然而我们在葡萄酒理念上依然是非常传统的。

        :戴福诺(Dal Forno)酒庄所在的Valpolicella Allargata地区,与Valpolicella的瓦尔潘特那(Valpantena)子产区、经典(classic)子产区,从风土来说有何不同?您认为哪个地区的阿玛罗奈(Amarone)葡萄酒普遍品质更高一些?为什么?

     米凯勒(Michele Dal Forno):

      整个瓦波利切拉(Valpolicella)地区其实很小,从最东头到最西头可能开车也不到40分钟。我认为三个区域的风土并没有特别巨大的差异。比这个更重要的,是要看葡萄是被种植在山坡上还是在谷底。因为通常谷底会含有更多的冲积土壤,而山坡上更多的是石灰岩土壤,通风、朝向也更好,所以这两种地理位置种植出的葡萄品质是有差异的。

       我并不认为经典(classic)子产区的Amarone葡萄酒品质就一定要比其他子产区的更高。相反,我觉得现在不少经典(classic)子产区的酒庄都更注重葡萄酒的产量,所以规模都较大,拥有更多的话语权,也更善于市场沟通。而相比而言,我们所在的Valpolicella Allargata(字面意思:扩展的瓦波利切拉)地区酒庄往往会更注重品质,但是通常规模较小。

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        :戴福诺(Dal Forno)的 是采用居由式还是棚架式?您认为哪一种方式更适合阿玛罗奈(Amarone)?为什么?

      米凯勒(Michele Dal Forno):

      我们自己的葡萄园里,都是采用居由式来种植管理葡萄藤。但是我们最新买了一个葡萄园,里面全部是数十年的老藤,它们原先就是用棚架式栽培的。我们认为老藤更为重要,因此保留了它们原有的棚架式。

       相比来说,居由式比棚架式要耗费更多的人工,葡萄园管理成本肯定更高。

       棚架式的好处是可以保护葡萄果串不受过度的阳光照射、雨水侵袭,在气候异常温暖的年份是有一定优势的。但是反过来,在一些不太理想的年份,棚架式也会让果串成熟更缓慢,或者没法达到理想状态。但是,不管哪种方式,只要控制好产量,都可以生长出更高品质的葡萄。反过来,如果田间管理的目标是追求数量而不看重品质,那么不管哪种方式都不会带来理想品质的葡萄果实。

        :在风干的过程中,戴福诺(Dal Forno)是怎样进行控制的?你们最在意的细节是什么?最不希望发生的情况是什么?

       米凯勒(Michele Dal Forno):

      首先,要注意我们并不是“控制”风干过程,而是让风干自然而然的发生。我们风干室的窗户全部是打开的,我们也不采用人工方式来控制风干室的湿度与温度。我们唯一做的,就是通过定制的风扇,帮助空气流通,让每一个角落的空气都流动起来,不让一个小角落留有静止的空气。

        我们最不希望发生的就是产生贵腐菌。现在有一些观点认为,存在少量的贵腐菌对于提升阿玛罗奈(Amarone)葡萄酒的风味有帮助。但是我们完全不赞同这一观点。为了严格把关,确保没有贵腐菌进入发酵过程,我们会做两次筛选:第一次是在采摘的时候,任何有裂缝或有贵腐菌浸染迹象的果粒,我们都用小剪子精心的去除。第二次是在整个那个风干过程之后,我们会再次逐一的把可能已经产生贵腐菌的果粒去除。

        我们的超级瓦波利切拉(Valpolicella Superiore)也是全部用风干过的葡萄酿造,这些葡萄要风干40-45天。我们的阿玛罗奈(Amarone)葡萄酒所用的葡萄风干时间在90天以上,通常是每年产区协会允许开始阿玛罗奈(Amarone)葡萄酒发酵的“绿灯”亮起之后,我们就立即开始酒后续酿造流程。

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          :戴福诺(Dal Forno)用什么类型的木桶来陈酿阿玛罗奈(Amarone)葡萄酒?

        米凯勒(Michele Dal Forno):

        我们只用全新的法国橡木桶,橡木经过中度烘烤。从葡萄开始,我们选用的就是最好的品质,所以我们的Amarone葡萄酒足够强壮,能经得住这种法国橡木桶的陈酿,并能给酒增加复杂的风味。当然,如果葡萄酒本身酒不够强,法国橡木桶可能会带来喧宾夺主的结果。

        :为什么戴福诺(Dal Forno)不酿造里帕索(Ripasso)?

        米凯勒(Michele Dal Forno):

       我们不认同里帕索(Ripasso)的理念。我们的瓦波利切拉(Valpolicella )葡萄酒都已经是全部用风干过的葡萄酿造了,品质已经非常高,我们为什么还要再利用一次阿玛罗奈(Amarone)葡萄酒的果渣去做里帕索(Ripasso)葡萄酒呢?我们认为完全没有这个必要。

        :您心目中最好的阿玛罗奈(Amarone)葡萄酒应该是怎样?能描述一下它的风格吗?

       米凯勒(Michele Dal Forno):

        最好的阿玛罗奈(Amarone)葡萄酒,一定是要平衡、优雅的。平衡至关重要。阿玛罗奈(Amarone)这种葡萄酒很容易拥有较高的酒精度,这不是什么难以达到的技术指标。但是,如何与这么高的酒精度去进行平衡,就需要这款酒还具有酸度、单宁和酒体。做出一款称得上平衡的阿玛罗奈(Amarone)葡萄酒,是很不容易的,需要很多经验、严格的标准和对细节的精益求精。

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        :戴福诺(Dal Forno)酒庄目前最大的海外市场是哪些?

        米凯勒(Michele Dal Forno):

       目前我们最大的海外市场是美国、英国,希望中国会是我们的第三大市场。

        :您如何看待中国市场?对这个市场有什么预期吗?

        米凯勒(Michele Dal Forno):

        中国与美国市场完全不一样。在美国,几乎遍地都是葡萄酒培训机构,葡萄酒爱好者有许多机会参加各式各样的葡萄酒品鉴、教育活动。而中国在这方面还有待发展。对中国市场,酒庄需要有足够耐心和长期的投入。之前,我们在中国是开放市场策略,但是今年开始我们决定与品优进行独家合作,也是希望能有一种新的尝试,可以在中国长期发展。

          :在家族里,您的父亲把戴福诺(Dal Forno)打造成具有国际知名度的意大利顶级葡萄酒品牌。那您这一代的家族成员目标是什么呢?

        米凯勒(Michele Dal Forno):

        现在,酒庄的每项实际工作都是我们兄弟三人在做,种植、酿造、具体的商务运营都是我们三个兄弟在日常执行。比如,现在大家都喝到的戴福诺(Dal Forno)的葡萄酒都是是我们三兄弟酿的。但是坦率说,我们兄弟三人常常会感到很大的压力。我们这一代人最主要的任务,是让更多的人、更多的市场知道、了解戴福诺(Dal Forno),理解我们的理念、我们的价值观,因此持续的教育、沟通是我们这一代人要坚持做的事情。

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