而葡萄酒中有着矿物质风味能使葡萄酒本身风格更加突出,让人印象深刻却是一个事实。例如我在品鉴新西兰马尔堡长相思时,总是能够感受到一种“潮湿的石头”的感觉,就象潺潺溪水,从光滑的鹅卵石流过,轻柔而写意,带给人一种酸爽与宁静。
从大多数人的描述来看,矿物质味更容易出现在白葡萄酒中。有些人喜欢把矿物质的香气来源归结于当地的土壤,例如在说到Chablis AC时,总会谈到他们最好的地块,石灰岩上覆盖着一层Kimmeridgian(启莫里阶土壤),这种土壤富含海洋生物的化石,而且最初要达到法定的要求,葡萄园必须在这种土壤上面,所以很多人会将夏布利葡萄酒中的矿物质味道与其独有的土壤联系在一起。如果是这样的话,那其它的土壤也会有其特性,为什么有很多葡萄酒却不带矿物质的香气呢。
大多数人的归类当中,将矿物质的味道被描述成“芳香”,显然,芳香是葡萄酒的第一类香气,而第一类香气却是葡萄本身所带来的。葡萄本身的香气特征成为葡萄酒的香气是由许多因素形成的,将其与土壤联系看起来比较勉强。我比较倾向认为葡萄酒矿物质的香气来自于葡萄酒的酸度与酒中的酚醛类物质共同作用的结果,属于后天产生,如果是这样,葡萄酒中的矿物质味道是属于第二类香气,是属于酿造香。这种情况对不对呢,对我来说,这只是一种猜测。
有些人也会说,葡萄酒中的矿物质香气是由于其葡萄园特有的“风土”产生的。也许是吧,风土概念与中国的风水一样,有许多理论上的概念,也有许多的神秘性。例如巴罗洛的人相信将葡萄园种在冰雪最先融化的地方可以让葡萄得到更长的生长期,例如有些人讲办公室不方正,风水就不好,用的人驾驭不了,做事情就不顺畅,生意会失败。也许是这样。
但是,正象葡萄酒中的矿物质香气一样,品味葡萄酒,却是享受其中的过程,你喜欢就好。正如有些人品酒,感受自己仿佛沐浴在森林的晨光中,周围洋溢着森林之果的香气。尽管我们也说不清楚这森林之果到底是什么,却真正地感觉到它的存在。喝酒不正是要找到这种感觉吗!而矿物质的香气到底因何而来,也不必在意,我们平时讲学习葡萄酒要多接触自然,因为葡萄酒正是来于自然,既然从自然中来,就要到自然中去。平时去旅行的时候,带上些有矿物味道的酒,与朋友们一起分享,下雨天,尽情地呼吸一下潮湿泥土带来的香气,大海边,尽情地感受一下海风带来的咸湿味,你告诉别人,哦,那是葡萄酒的味道!这,何尝不是一种升华!