不论是在中国内地还是香港,南非葡萄酒的市场份额都少得可怜,且两地的出口总量在去年都有所下跌。因此南非葡萄酒生产商希望增加市场推广,从而获得更大的市场份额。
南非葡萄酒生产商在中港两地增加市场推广的努力,希望能获得更大的市场份额(目前只占2%以下)。
4月的香港见证了一场目前为止最大规模的南非葡萄酒品鉴会,共有200多位酒商参与,包括来自PIWOSA的顶级高品质酒款。PIWOSA,顶级独立南非葡萄酒,为一个由10家南非精品酒庄组成的协会,成员包括Journey’s End, Paul Cluver, Ken Forrester, The Drift, De Grendel Wines, Glenelly Estate, Jordan Wine, Klein Constantia, Radford Dale以及Raats (此次未能参与活动)。
品鉴会包含了一系列不同的葡萄酒款,从更冷门的Barbera和Gewutzraminer,到大众熟悉的黑皮诺、白诗南、霞多丽、设拉子以及皮诺塔吉(Pinotage),参展商们希望能挑战中国消费者对南非只能酿造“好喝但廉价”葡萄酒的偏见。
“我们作为精品生产商试图做的是展示这些能和顶级波尔多或勃艮第媲美,但定价更为合理的高品质酒款。”位于Stellenbosch的Jordan Wine酒庄庄主Gary Jordan在接受记者采访时说。他的白葡萄酒售价在每瓶$14-17美元,而精选系列则在每瓶$38-40美元之间。
不论是在中国内地还是香港,南非葡萄酒的市场份额都少得可怜,且两地的出口总量在去年都有所下跌。
据香港的商务及经济发展局数据显示,整个2016年,南非对香港的葡萄酒出口总量为92万升,比去年同期下跌了1.1%,只占香港市场总额的1.5%。
与此同时,根据中国酒类进出口商分会的数据,南非瓶装葡萄酒对中国内地的出口额跌至$3478万美元,同比下降10%,只占市场总份额的1.6%。每瓶葡萄酒的均价更是大幅下降了13.51%,跌至US$3.62美元,约合¥人民币25元。
面对南非葡萄酒在这两个市场的微弱存在,PIWOSA主席、Journey’s End酒庄的执行总监Rollo Gabb评论说,“我认为南非葡萄酒在这两个市场的缺失是因为南非生产商在过去20年里缺少投资和集中的关注。但是现在我们准备好了,且正在进入这个市场。”
在见证南非葡萄酒在欧洲尤其是英国的成功之后,他争论说香港和中国市场一定有给顶级高品质南非葡萄酒的位置,因为他相信这些南非酒款在风格上和法国葡萄酒十分接近。
“从风格上来讲,我觉得我们的葡萄酒更接近法国。我们也见到法国葡萄酒在香港和中国所取得的成就。所以从风格上来讲,我觉得我们的葡萄酒是适合亚洲口味的。”Gabb解释说。
“作为新世界的生产商,南非葡萄酒在味觉组合上却更类似法国葡萄酒,而这完全是由气候造成的。我们并没有试图效仿法国。我们所有的葡萄酒都是忠于其风土、具有特定葡萄园特色的。但是我们发现这些酒款的味道大体上和法国葡萄酒一致。”他继续说。
在本次品鉴会之外,南非葡萄酒协会还在整个4月期间通过超市、葡萄酒零售店以及餐厅进行了一次全城规模的南非葡萄酒推广活动。此外,葡萄酒大师Debra Meiburg MW也通过Meiburg Wine Media举办了一场南非对抗顶级法国葡萄酒的盲品大赛,以及一场PIWOSA葡萄酒晚宴。
此次PIWOSA亚洲推广活动自新加坡开始(4月17-18日),经香港,东京(4月24-25日),最终于上海(4月27-28日)结束。