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人物(Personaggi)

我们和香槟不一样 我是有艺术家热情的农民

专访Ca'del Bosco酒庄主Maurizio Zanella先生

2018-05-26 10:06:18作者:Rebecca Wang来源:
摘要: 与Franciacorta 产区的Ca del Bosco酒庄庄主Maurizio Zanella先生进行了一场深入的交谈。Zanella先生从自己的故事开始,谈论了对于Franciacorta这个意大利传统法起泡酒代表产区的看法、对中国市场的预见等诸多有意义的话题。
ABSTRACT: WineITA.com did an exclusive interview with Maurizio Zanella, winery owner of Ca'del Bosco, the largest wine house of Franciacorta. Mr. Zanella talked his own story with wine, his opinion on the appellation, and his insights to Chinese market.

      弗朗恰柯塔(Franciacorta DOCG)保证法定产区,是意大利有代表性的三个传统法(瓶中二次发酵)起泡酒产区之一。相比起那些拥有悠久历史的意大利葡萄酒产区,这里最大的不同在于从上世纪70年代开始,外来资本、跨界智慧和资源的涌入,在这个拥有上佳风土条件的产区里,激发出了无限的热情,无数的创新和成就,让弗朗恰柯塔变成了高品质起泡酒的实验基地。在短短半个世纪的时间里,就孕育出这个具有世界级品质、鲜明意大利个性的传统法起泡酒产区。

     2018年5月24日下午,意大利驻华大使谢国谊阁下在官邸内,为来自弗朗恰柯塔(Franciacorta DOCG)产区的Ca’ del Bosco酒庄庄主Maurizio Zanella先生,组织了一场该酒庄的葡萄酒品鉴会。当晚,在北京宝格丽酒店, 与Maurizio Zanella先生进行了一场深入的交谈。

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右一:Ca’ del Bosco酒庄庄主Maurizio Tanella先生; 右二:意大利驻华大使谢国谊阁下;左三:意大利对外贸易委员会中国区总协调官司凯培先生;左二:深圳蒂维妮酒业(Interproco cantine divine )CEO Ivana Mugnano女士

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:您是如何开始葡萄酒生涯的?

Zanella:我开始做葡萄酒非常偶然。那是在上世纪60年代末,那时我还是个高中生,但是醉心于共产主义思潮,成天希望能像大学生那样上街游行,因而荒废了学业。于是父亲把我送到我们在乡间的一个小农场去,这个地方在地图上被标作Ca',就是家(Casa)的缩写。小农场里只有简单的养殖、种植,我对于葡萄酒一无所知。

       一个偶然的机会,为了躲开家庭的监管,我加入了一个葡萄酒考察团,去了一趟法国。我们第一站是参观位于勃艮第产区的罗曼尼康帝酒庄。看到他们葡萄园里的人工劳作,在狭窄的葡萄园里用马匹来翻土,看到它们古老的酒窖里陈放着小橡木桶,墙壁上还有霉斑。

       在离开酒庄之前,我给家人挑选了一个装有三瓶酒的礼盒做纪念品。但是,这个纪念品的价格之高让我震惊,因为要比我整个旅程的花费还高。团友们一致认为,我被酒庄坑了。因为用同样的价格,可以买到团友自家酒庄生产的250瓶酒,甚至是400瓶。但是后来,我们又考察了香槟产区等,发现那里葡萄酒的价格也是超出我们想象。

       这里有一个社会背景需要说明:从1910-1960年的50多年里,为了追求高产量和低成本,一些意大利葡萄酒产业人士,被迫抛弃了一些优秀的传统。意大利人把葡萄酒视作面包一样的日常食物,市场的主要需求是要求葡萄酒产量大、价格低。从酿酒学校到酒庄,都在考虑如何用同样的土地,生产出尽可能多的葡萄酒,尽可能的降低成本。所以,当时部分酒庄放弃了手工劳作,在剪枝、采摘环节开始使用机械化操作,以提高工作效率。当时,市场上最受欢迎的是Chianti、Verdicchio、Soave和Lambrusco这些性价比较高的葡萄酒。

       总而言之,在60年代末,由于受市场需求的影响,一些酒庄放弃了本属于意大利葡萄酒最有价值的部分。古希腊人曾把意大利称作“葡萄酒的土地”,而我们自己却在当时主动忽视了辉煌的传统价值观,现在看来那是一个很不容易的时代。

      这次葡萄酒考察,让我认识到葡萄酒的潜在价值。回来之后,我打定主意要自己酿造出像香槟那样的葡萄酒。为了筹集启动资金,父亲建议我去银行做质押贷款。当时我还不满18岁,是母亲Annamaria代替我签字的,向银行借来了一笔“巨款”,这笔钱多到母亲在银行签字的时候双手都在颤抖的。很久之后我们才知道,父亲其实早已跟银行做好了所有安排。

       有了资金,我购入了酿造设备,又恢复了许多意大利许多酿酒传统。比如挖掘地下酒窖,这其实是在西西里、托斯卡纳等很多地方由来已久的做法。我还恢复了橡木桶陈酿。建立Ca’del Bosco之初,我没有特别明确的商业计划,比如每年必须要增长多少百分比。我唯一的希望是,要酿造出来比法国人更好的葡萄酒!

       后来,因为我们酒的品质好,在市场中很受欢迎,我们的做法在当地被越来越多的人效仿,我很高兴不断有新的生产商加入我们这个产区。在我当产区协会主席的7年间,我们修改了两次法规,可以说如今弗朗恰柯塔(Franciacorta)的生产、酿造法规,是全世界最为严格和最高标准的。

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:从1969年开创葡萄酒事业到现在,您觉得走到今天的原因是什么?

Zanella:我要特别感谢Luigi Veronelli,这位给予意大利葡萄酒、美食领域许多前瞻性建议的哲学家,他对我的扶持非常重要。他当时住在贝加莫(Bergamo),离我很近。他理解我的热情,他像父亲一样引领着我,让我了解到品质对于葡萄酒的的重要性,还介绍很多社会资源给我。没有他,我的梦想不可能成真。

       建立起自己的酒庄之后,我又去到波尔多大学学习酿造,先后去了勃艮第等产区深入考察。终于,我开始学习了,对葡萄酒的热情和兴趣驱使我去学习。

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:今年是Franciacorta产区成立50周年。对于这个产区的未来,您怎么看?

Zanella:首先,Franciacorta刚刚走过50年,而香槟产区有近300年历史,时间的积淀是非常重要的。但是我相信未来20年,Franciacorta会取得比香槟更高的成就。

        因为我们的产量更少,Franciacorta每年产量大约2千万瓶,香槟则是3亿瓶左右。显然我们更容易聚焦在提升品质上,更容易找准市场定位。另外,我们产区所使用的葡萄,80%都是酒庄自己种植出来的,而香槟产区只有约20%的葡萄是酒庄自己种植的。显然,自己种植的葡萄品质更有保证,而收购来的葡萄,品质可控性和质量都有难度。

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:很多时候,人们会把Franciacorta与香槟进行比照。您怎么看?

Zanella:我觉得这是错误的。就好像把勃艮第的黑皮诺去跟Brunello对比是错误的一样,这是两种完全不一样的事物。

       香槟产区的葡萄酸度特别高。这当然是有利的一面,但同时也让香槟的生产者们不得不加入更多的糖。平均来说,Brut香槟葡萄酒要加入10-12克/升的糖。而我们产区的果实成熟度更高,只需要加入5-6克/升的糖。我们的酒拥有更强有力的酒体,在搭配食物的时候,更具优势。

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:意大利还有一些其它的传统法起泡酒产区,您对他们有什么评价吗?

Zanella:很多酒单会把Franciacorta归到“Sparkling”这一类,在我看来这是不对的。

        首先,按照欧盟的法规,只要是起泡酒,酒标上必须要标注“Spumante”(起泡酒的意大利文),或者“起泡酒”的法文、西班牙文。但是,只有两个例外:香槟和Franciacorta。

       按照法律,Franciacorta葡萄酒是不允许在酒标上标注DOCG和Spumante的字样。因为Franciacorta这个名字本身,就代表了非常强大、严格、清晰的生产法规,所以不需要再以用DOCG和Spumante来说明Franciacorta是什么。

        在市场上,这点很重要,代表着Franciacorta鲜明的个性,我们产区不需要任何其它字眼来解释。就像可口可乐(Cocacola)一样,不需要再去标注“含糖的”、“起泡的”,每个人都知道可口可乐是一种什么样的饮料。

       当然,也会有消费者会不了解。那么这反而是好机会,可以跟消费者解释什么是Franciacorta。很多消费者自以为知道什么是DOCG,什么是sparkling,但是其实他们并不真的了解。所以,这种方式是唤起消费者好奇心的重要方式。

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:听说您几年前曾经来过一次中国。对于中国市场,Ca’del Bosco有什么样的策略和计划吗?

Zanella:我很肯定的认为,未来50年,中国市场会成为世界最大的葡萄酒消费市场。同时我也相信,中国70%的葡萄酒消费量会由本土生产的葡萄酒来满足。

         就像我们的诞生没有任何预先计划一样,我们在中国市场也没有任何计划。首先我们产量并不大,年产量只有100万多瓶,意大利本土和国际成熟市场销售供不应求。现在,我们是尽力从意大利本土市场分出一些配额来做出口,好让我们的品牌具有全球知名度。

       从中国合作伙伴那里,我了解到在中国市场要采取与其它市场不一样的做法。中国葡萄酒的税金接近50%,为了给餐厅、进口商具有足够额利润空间,导致酒的零售价格很高。因此,很多消费者不是在餐厅买酒,而是带着酒来餐厅喝。

       这情形有点像澳大利亚,但是澳大利亚是因为酒水经营执照问题消费者不得不自己带酒。在中国,我们要跟本地的分销商、消费者建立联系。

       另外,我觉得在中国不要拘泥于米其林三星、五星级酒店,也不要只是考虑意大利餐厅,包括中餐厅也要探索。我相信会有年轻的厨师,他们会改变烹饪、搭配的方式,我们肯定会在这些人中找到我们的推广大使、合作伙伴。具有热情、对品质专一,想给顾客提供不一样的体验的地方,都有可能。

       我们的策略不是每年要提升多少份额。我们只是不想失去成为第一个来到这个市场的机会。顾拜旦说的好:“重在参与”。

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:在生产酿造的环节,是什么让Ca‘del Bosco的品质一直保持高水准?

Zanella:了解生产过程,对于了解我们的理念很重要。我们其实是一个很创新的酒庄,有5项酿造方面的专利,今天我在这里介绍两个作为举例。

       第一是:我们可能是世界上最早对葡萄进行清洗的酒庄,所有的葡萄在压榨之前都清洗、干燥。为什么呢?因为葡萄皮上很容易留存一些尘土,这些尘土如果进入到酒里,可能会影响酒品质。虽然Franciacorta产区环境很好,但是也会有灰尘,这代表了我们对品质苛求的精神。

       第二个更重要的原因是,我们的葡萄酒获得了有机生产认证。有机种植的时候,我们要在葡萄园里使用含铜的物质。如果不清洗,葡萄酒里带有铜可能会对胃不好。所以必须提前清洗,以去除葡萄上可能残留的铜。

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       为此我们研发出一套有3个大机器的清洗流程,就像给“葡萄的spa”一样,分别给葡萄清洗、干燥。从2008年份的Annamaria Clementi 产品线就开始试用,经过5年的调试,2013年推行到所有产品线。

       第二项专利,我们拥有5年了,就是在给酒吐泥的环节不用任何二氧化硫。通常,为了防止氧化,在这个时候会用大量的二氧化硫。我们研发出一个机械,在真空环境下进行这个操作。按照法律规定,传统法起泡酒的二氧化硫上限是185毫克/升;世界一流的酒庄可以做到90-110毫克/升,而我们可以做到45-55毫克/升。

 

:您更像是一名艺术家,执着的追求葡萄酒的高品质。

Zanella:我们是农民,不是艺术家。

       我很想成为艺术家,但是真的艺术家不会为了挣钱而作画,比如毕加索,绘画对他来讲不是谋利的工具。我们具有艺术家的品味和热情,但不幸的是,也可能是幸运的是,我们是农民。

        对农民的工作来说,最大的股东是大自然,大自然决定我们工作的品质。大自然有时候很不公平,让我们减产一半,但这就是工业与农业的区别。我们走到今天发展得还好,是因为我们用尽一切方法来让大自然的每一个决定能产生更多价值。

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Ca’ del Bosco酒庄背景介绍:

        Ca’ del Bosco,是意大利的传统法起泡酒代表产区弗朗恰柯塔(Franciacorta)最大的酒庄,拥有207.5公顷葡萄园,年产量约100多万瓶。自1969年创立以来,Ca’ del Bosco酿造的传统法起泡酒以一贯的高品质而著称。

       Ca’ del Bosco酒庄的Annamaria Clementi Franciacorta Riserva 2006年份曾经获得过《葡萄酒观察家Wine Spectator》、《葡萄酒倡导者Wine Advocate》、《葡萄酒爱好者Wine Enthusiast》、和《醇鉴Decanter》四个权威葡萄酒媒体给予的同品类葡萄酒的最高评分。

        自1994年至今,Santa Margherita集团拥有60%Ca'del Bosco 酒庄的股份。目前在中国市场,Ca'del Bosco 酒庄的独家进口商是深圳蒂维妮(Interprocom Cantine divine)。

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