弗朗恰柯塔(Franciacorta DOCG)保证法定产区,是意大利有代表性的三个传统法(瓶中二次发酵)起泡酒产区之一。相比起那些拥有悠久历史的意大利葡萄酒产区,这里最大的不同在于从上世纪70年代开始,外来资本、跨界智慧和资源的涌入,在这个拥有上佳风土条件的产区里,激发出了无限的热情,无数的创新和成就,让弗朗恰柯塔变成了高品质起泡酒的实验基地。在短短半个世纪的时间里,就孕育出这个具有世界级品质、鲜明意大利个性的传统法起泡酒产区。
2018年5月24日下午,意大利驻华大使谢国谊阁下在官邸内,为来自弗朗恰柯塔(Franciacorta DOCG)产区的Ca’ del Bosco酒庄庄主Maurizio Zanella先生,组织了一场该酒庄的葡萄酒品鉴会。当晚,在北京宝格丽酒店, 与Maurizio Zanella先生进行了一场深入的交谈。
右一:Ca’ del Bosco酒庄庄主Maurizio Tanella先生; 右二:意大利驻华大使谢国谊阁下;左三:意大利对外贸易委员会中国区总协调官司凯培先生;左二:深圳蒂维妮酒业(Interproco cantine divine )CEO Ivana Mugnano女士
Zanella:我开始做葡萄酒非常偶然。那是在上世纪60年代末,那时我还是个高中生,但是醉心于共产主义思潮,成天希望能像大学生那样上街游行,因而荒废了学业。于是父亲把我送到我们在乡间的一个小农场去,这个地方在地图上被标作Ca',就是家(Casa)的缩写。小农场里只有简单的养殖、种植,我对于葡萄酒一无所知。
一个偶然的机会,为了躲开家庭的监管,我加入了一个葡萄酒考察团,去了一趟法国。我们第一站是参观位于勃艮第产区的罗曼尼康帝酒庄。看到他们葡萄园里的人工劳作,在狭窄的葡萄园里用马匹来翻土,看到它们古老的酒窖里陈放着小橡木桶,墙壁上还有霉斑。
在离开酒庄之前,我给家人挑选了一个装有三瓶酒的礼盒做纪念品。但是,这个纪念品的价格之高让我震惊,因为要比我整个旅程的花费还高。团友们一致认为,我被酒庄坑了。因为用同样的价格,可以买到团友自家酒庄生产的250瓶酒,甚至是400瓶。但是后来,我们又考察了香槟产区等,发现那里葡萄酒的价格也是超出我们想象。
这里有一个社会背景需要说明:从1910-1960年的50多年里,为了追求高产量和低成本,一些意大利葡萄酒产业人士,被迫抛弃了一些优秀的传统。意大利人把葡萄酒视作面包一样的日常食物,市场的主要需求是要求葡萄酒产量大、价格低。从酿酒学校到酒庄,都在考虑如何用同样的土地,生产出尽可能多的葡萄酒,尽可能的降低成本。所以,当时部分酒庄放弃了手工劳作,在剪枝、采摘环节开始使用机械化操作,以提高工作效率。当时,市场上最受欢迎的是Chianti、Verdicchio、Soave和Lambrusco这些性价比较高的葡萄酒。
总而言之,在60年代末,由于受市场需求的影响,一些酒庄放弃了本属于意大利葡萄酒最有价值的部分。古希腊人曾把意大利称作“葡萄酒的土地”,而我们自己却在当时主动忽视了辉煌的传统价值观,现在看来那是一个很不容易的时代。
这次葡萄酒考察,让我认识到葡萄酒的潜在价值。回来之后,我打定主意要自己酿造出像香槟那样的葡萄酒。为了筹集启动资金,父亲建议我去银行做质押贷款。当时我还不满18岁,是母亲Annamaria代替我签字的,向银行借来了一笔“巨款”,这笔钱多到母亲在银行签字的时候双手都在颤抖的。很久之后我们才知道,父亲其实早已跟银行做好了所有安排。
有了资金,我购入了酿造设备,又恢复了许多意大利许多酿酒传统。比如挖掘地下酒窖,这其实是在西西里、托斯卡纳等很多地方由来已久的做法。我还恢复了橡木桶陈酿。建立Ca’del Bosco之初,我没有特别明确的商业计划,比如每年必须要增长多少百分比。我唯一的希望是,要酿造出来比法国人更好的葡萄酒!
后来,因为我们酒的品质好,在市场中很受欢迎,我们的做法在当地被越来越多的人效仿,我很高兴不断有新的生产商加入我们这个产区。在我当产区协会主席的7年间,我们修改了两次法规,可以说如今弗朗恰柯塔(Franciacorta)的生产、酿造法规,是全世界最为严格和最高标准的。
:从1969年开创葡萄酒事业到现在,您觉得走到今天的原因是什么?
Zanella:我要特别感谢Luigi Veronelli,这位给予意大利葡萄酒、美食领域许多前瞻性建议的哲学家,他对我的扶持非常重要。他当时住在贝加莫(Bergamo),离我很近。他理解我的热情,他像父亲一样引领着我,让我了解到品质对于葡萄酒的的重要性,还介绍很多社会资源给我。没有他,我的梦想不可能成真。
建立起自己的酒庄之后,我又去到波尔多大学学习酿造,先后去了勃艮第等产区深入考察。终于,我开始学习了,对葡萄酒的热情和兴趣驱使我去学习。
:今年是Franciacorta产区成立50周年。对于这个产区的未来,您怎么看?
Zanella:首先,Franciacorta刚刚走过50年,而香槟产区有近300年历史,时间的积淀是非常重要的。但是我相信未来20年,Franciacorta会取得比香槟更高的成就。
因为我们的产量更少,Franciacorta每年产量大约2千万瓶,香槟则是3亿瓶左右。显然我们更容易聚焦在提升品质上,更容易找准市场定位。另外,我们产区所使用的葡萄,80%都是酒庄自己种植出来的,而香槟产区只有约20%的葡萄是酒庄自己种植的。显然,自己种植的葡萄品质更有保证,而收购来的葡萄,品质可控性和质量都有难度。
:很多时候,人们会把Franciacorta与香槟进行比照。您怎么看?
Zanella:我觉得这是错误的。就好像把勃艮第的黑皮诺去跟Brunello对比是错误的一样,这是两种完全不一样的事物。
香槟产区的葡萄酸度特别高。这当然是有利的一面,但同时也让香槟的生产者们不得不加入更多的糖。平均来说,Brut香槟葡萄酒要加入10-12克/升的糖。而我们产区的果实成熟度更高,只需要加入5-6克/升的糖。我们的酒拥有更强有力的酒体,在搭配食物的时候,更具优势。
:意大利还有一些其它的传统法起泡酒产区,您对他们有什么评价吗?
Zanella:很多酒单会把Franciacorta归到“Sparkling”这一类,在我看来这是不对的。
首先,按照欧盟的法规,只要是起泡酒,酒标上必须要标注“Spumante”(起泡酒的意大利文),或者“起泡酒”的法文、西班牙文。但是,只有两个例外:香槟和Franciacorta。
按照法律,Franciacorta葡萄酒是不允许在酒标上标注DOCG和Spumante的字样。因为Franciacorta这个名字本身,就代表了非常强大、严格、清晰的生产法规,所以不需要再以用DOCG和Spumante来说明Franciacorta是什么。
在市场上,这点很重要,代表着Franciacorta鲜明的个性,我们产区不需要任何其它字眼来解释。就像可口可乐(Cocacola)一样,不需要再去标注“含糖的”、“起泡的”,每个人都知道可口可乐是一种什么样的饮料。
当然,也会有消费者会不了解。那么这反而是好机会,可以跟消费者解释什么是Franciacorta。很多消费者自以为知道什么是DOCG,什么是sparkling,但是其实他们并不真的了解。所以,这种方式是唤起消费者好奇心的重要方式。
:听说您几年前曾经来过一次中国。对于中国市场,Ca’del Bosco有什么样的策略和计划吗?
Zanella:我很肯定的认为,未来50年,中国市场会成为世界最大的葡萄酒消费市场。同时我也相信,中国70%的葡萄酒消费量会由本土生产的葡萄酒来满足。
就像我们的诞生没有任何预先计划一样,我们在中国市场也没有任何计划。首先我们产量并不大,年产量只有100万多瓶,意大利本土和国际成熟市场销售供不应求。现在,我们是尽力从意大利本土市场分出一些配额来做出口,好让我们的品牌具有全球知名度。
从中国合作伙伴那里,我了解到在中国市场要采取与其它市场不一样的做法。中国葡萄酒的税金接近50%,为了给餐厅、进口商具有足够额利润空间,导致酒的零售价格很高。因此,很多消费者不是在餐厅买酒,而是带着酒来餐厅喝。
这情形有点像澳大利亚,但是澳大利亚是因为酒水经营执照问题消费者不得不自己带酒。在中国,我们要跟本地的分销商、消费者建立联系。
另外,我觉得在中国不要拘泥于米其林三星、五星级酒店,也不要只是考虑意大利餐厅,包括中餐厅也要探索。我相信会有年轻的厨师,他们会改变烹饪、搭配的方式,我们肯定会在这些人中找到我们的推广大使、合作伙伴。具有热情、对品质专一,想给顾客提供不一样的体验的地方,都有可能。
我们的策略不是每年要提升多少份额。我们只是不想失去成为第一个来到这个市场的机会。顾拜旦说的好:“重在参与”。
:在生产酿造的环节,是什么让Ca‘del Bosco的品质一直保持高水准?
Zanella:了解生产过程,对于了解我们的理念很重要。我们其实是一个很创新的酒庄,有5项酿造方面的专利,今天我在这里介绍两个作为举例。
第一是:我们可能是世界上最早对葡萄进行清洗的酒庄,所有的葡萄在压榨之前都清洗、干燥。为什么呢?因为葡萄皮上很容易留存一些尘土,这些尘土如果进入到酒里,可能会影响酒品质。虽然Franciacorta产区环境很好,但是也会有灰尘,这代表了我们对品质苛求的精神。
第二个更重要的原因是,我们的葡萄酒获得了有机生产认证。有机种植的时候,我们要在葡萄园里使用含铜的物质。如果不清洗,葡萄酒里带有铜可能会对胃不好。所以必须提前清洗,以去除葡萄上可能残留的铜。
为此我们研发出一套有3个大机器的清洗流程,就像给“葡萄的spa”一样,分别给葡萄清洗、干燥。从2008年份的Annamaria Clementi 产品线就开始试用,经过5年的调试,2013年推行到所有产品线。
第二项专利,我们拥有5年了,就是在给酒吐泥的环节不用任何二氧化硫。通常,为了防止氧化,在这个时候会用大量的二氧化硫。我们研发出一个机械,在真空环境下进行这个操作。按照法律规定,传统法起泡酒的二氧化硫上限是185毫克/升;世界一流的酒庄可以做到90-110毫克/升,而我们可以做到45-55毫克/升。
:您更像是一名艺术家,执着的追求葡萄酒的高品质。
Zanella:我们是农民,不是艺术家。
我很想成为艺术家,但是真的艺术家不会为了挣钱而作画,比如毕加索,绘画对他来讲不是谋利的工具。我们具有艺术家的品味和热情,但不幸的是,也可能是幸运的是,我们是农民。
对农民的工作来说,最大的股东是大自然,大自然决定我们工作的品质。大自然有时候很不公平,让我们减产一半,但这就是工业与农业的区别。我们走到今天发展得还好,是因为我们用尽一切方法来让大自然的每一个决定能产生更多价值。
Ca’ del Bosco酒庄背景介绍:
Ca’ del Bosco,是意大利的传统法起泡酒代表产区弗朗恰柯塔(Franciacorta)最大的酒庄,拥有207.5公顷葡萄园,年产量约100多万瓶。自1969年创立以来,Ca’ del Bosco酿造的传统法起泡酒以一贯的高品质而著称。
Ca’ del Bosco酒庄的Annamaria Clementi Franciacorta Riserva 2006年份曾经获得过《葡萄酒观察家Wine Spectator》、《葡萄酒倡导者Wine Advocate》、《葡萄酒爱好者Wine Enthusiast》、和《醇鉴Decanter》四个权威葡萄酒媒体给予的同品类葡萄酒的最高评分。
自1994年至今,Santa Margherita集团拥有60%Ca'del Bosco 酒庄的股份。目前在中国市场,Ca'del Bosco 酒庄的独家进口商是深圳蒂维妮(Interprocom Cantine divine)。