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愉悦的布鲁耐罗平行品鉴-上篇

2015-12-15 15:26:42作者:Jeff Gong来源:

  11月23日,北京第一场大雪后的第二天,路面异常湿滑,我却需要开着车去参加意大利布鲁耐罗产区协会在北京举行的平行品鉴大师班,这是一个无奈地决定,对于钟爱意大利美酒的我而言,只品不喝是多么痛的选择呀,而且是意大利最好喝的酒种之一:布鲁耐罗!

  准确的说,来自意大利托斯卡纳(Toscana,首府是佛罗伦萨)大区的,布鲁耐罗干红的全称是Brunello di Montalcino DOCG,按照音意结合的翻译是“蒙塔奇诺镇的布鲁耐罗葡萄酒”,然而蒙塔奇诺布鲁耐罗产区联合会给出的中文翻译是“布鲁内洛蒙塔尔奇诺”,因为这个翻译对中国人理解这个葡萄酒没有任何帮助,我们就暂且忽略“布鲁耐罗”以外的称呼吧。

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  布鲁耐罗(意大利语Brunello的音译)是一种葡萄的名称,通常这个词一出现,后面会跟着di Montalcino(意大利语即:“蒙塔奇诺”这个城市的什么什么的意思)。其实布鲁耐罗是桑娇维塞的一个变种,马上有人问,布鲁耐罗是神马我还没搞清楚,怎么又出来一个桑娇维塞(Sangiovese)?好吧,但是我还是必须先解释一下桑娇维塞。
  因为桑娇维塞是意大利也是托斯卡纳大区最重要的葡萄品种,如果你了解了桑娇维塞,就等于搞清楚的托斯卡纳大区葡萄酒的半壁江山。托斯卡纳大区有11个法定原产地控制及保障DOCG酒种,其中6个DOCG酒是用桑娇维塞酿造的。包括坎蒂(Chianti DOCG)、经典坎蒂(Chianti Classico DOCG)、贵族酒(Vino Nobile di Montepulciano DOCG)、蒙太酷可(Montecucco Sangiovese DOCG)、莫莱利诺(Morellino di Scansano DOCG)、布鲁耐罗(Brunello di Montalcino DOCG),你说桑娇维塞葡萄对于托斯卡纳的酿酒业有多重要。
  桑娇维塞起名于“Snguis Jovis”,该词在意大利语中是“丘比特之血”的意思,是意大利最古老也最有代表性的葡萄品种。高品质的桑娇维塞葡萄可以酿制出浓厚丰富、结构紧密且极耐久存的顶级佳酿,这里的高品质桑娇维塞,当然指的就是布鲁耐罗葡萄啦。
  蒙塔奇诺的布鲁耐罗(Brunello di Montalcino)简称布鲁耐罗,能使用这个标志的所有葡萄园都必须限定在蒙塔奇诺镇周围非常小的区域之内。Brunello在当地方言中意为“黑褐色的小不点儿”,作为桑娇维塞最优秀的变种之一,布鲁耐罗葡萄的个头更小、皮更厚,因为单宁主要存在于葡萄皮和籽里面,所以布鲁耐罗的厚皮就代表着更高单宁含量和更好的糖度,适合酿造酒精度高、单宁强劲的高档葡萄酒。
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  为什么布鲁耐罗在蒙塔奇诺这个地方变现如此惊人,因为这里是造山运动从海洋隆起的地块,所以土质古远、贫瘠,能抑制桑娇维塞的变种布鲁耐罗葡萄的过度生长。再加上地势较高,昼夜温差较大,葡萄整体成熟好。这种风土所产出的布鲁耐罗葡萄,有更好的单宁和酸度,结构好而且陈年能力强,所以只有蒙塔奇诺才有资格使用布鲁耐罗干红的“原产地控制及保障”DOCG酒种资格。
  其实在我心中有个疑问,一直不吐不快,曾经看到有人把布鲁耐罗翻译成大桑娇维塞,我一直想问的是,翻译大哥请问您确定您真的看见布鲁耐罗比桑娇维塞个子大了吗?
 
  布鲁耐罗干红的诞生可以追溯到19世纪,蒙塔奇诺镇的克莱蒙特.山迪(Clemente Santi)先生在1869年酿造了第一支布鲁耐罗葡萄酒的原始版本(Vino Rosso Scelto Brunello 1865)。后来,克莱蒙特的孙子费鲁乔.碧安帝.山迪(Ferruccio  Biondi Santi)继承了家业,并潜心酿造品质更好的布鲁耐罗葡萄酒,他所酿造的葡萄酒品牌,就是传奇般的碧安帝.山迪(Biandi Santi)。
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  1932年,意大利农业部发布了对于托斯卡纳(Tuscan)地区 的报告进一步明确,布鲁耐罗是蒙塔奇诺(Montalcino)镇费鲁乔.碧安帝.山迪(Ferruccio Biondi Santi)博士最近的一项新发现。1966年,布鲁耐罗被意大利政府评定为DOC,1980年,布鲁耐罗成为意大利第一批DOCG。
  根据意大利政府“原产地控制及保障”DOCG法规的规定,布鲁耐罗葡萄产量最多不超过8吨/公顷,橡木桶陈酿时间为2年,瓶中陈酿至少4个月,珍藏Riserva为6个月。酒精度不得低于12,5%vol.,只能在蒙塔奇诺镇的酒庄内装瓶。
  布鲁耐罗干红最早上市的时间是葡萄收获之后的第五年的1月1日(存酿(Riserva)在第六年的1月1日),即2010年采收的葡萄,在2015年1月1日以后才能上市销售,如果是存酿(Riserva)的,在2016年1月1日以后才能上市。我们即将品鉴的,就是刚刚上市不久的2010年份的布鲁耐罗干红,如果是存酿的,即标注Riserva的2010年份的布鲁耐罗干红,要在明年新年以后才能喝到,现在是品尝不到的。
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  在意大利,目前有260家位于蒙塔奇诺镇的酒庄有资格酿造布鲁耐罗干红,这260家酒庄总计种植了31500亩的布鲁耐罗葡萄园,年总产量是900万瓶,在15年前的2000年,这里布鲁耐罗葡萄酒的总产量只有33万瓶。
  在葡萄酒世界里,整个产区900万瓶的产量应该算是一个不大的数字,分享一些数据对比一下,大家就会对产量有更深刻地认知。法国波尔多大区年产量8亿5千万瓶(其实不止,中国市场的各种波尔多AOC很多是脱离了当地政府公布的数字之外的,至于内情,你懂的。);香槟产区年产量3.5亿瓶;酩悦香槟的年产量是1800万瓶;拉菲正牌加上旗下副牌年产量是1273万瓶;黄尾袋鼠的年产量是10亿瓶;张裕的年产量是15亿瓶。
  如此看来,布鲁耐罗产量的确是不高,最重要的是酒好喝,好喝到什么程度,如果你知道我还有一个笔名叫布鲁耐乐你就明白啦:)布鲁耐罗干红为什么能吸引我,我努力地用不太专业的词语总结如下:
  嗅觉层面:香气非常浓郁,在红色水果和花朵的浓郁芳香中,可以清晰地体会到蜂蜜、奶油、香料和皮革的气息,这种融合非常和谐。
  口腔味觉层面:酒体中上却非常复杂,嗅觉的香气与舌尖的香气层次清晰,互不干扰。酒体中的不同香气之间也有着清晰地层次,单宁强劲却不过于苦涩,酸度和谐,回味悠长。
  上述描述看起来对于初学者还是有些复杂,葡萄酒嘛,本来就是需要通过品尝来体会的,文字所能表达的的确是非常有限,希望大家多找机会品尝布鲁耐罗干红来品尝,或许慢慢就会明白我文字里的意思。
  突然香气不记得听过哪位同仁的描述我比较认同,布鲁耐罗的香气闻起来就像波尔多,而酒体呢更像勃艮第,我非常同意这个观点。我要增加的要点是,布鲁耐罗的香气比波尔多更复杂,多了些许阳刚之气;布鲁耐罗的酒体比勃艮第更饱满,单宁更加强劲且不失圆润。布鲁耐罗更吸引我的是,这个产区充分体现了意大利人追求与众不同、充满激情和创造力的个性,有很多差异较大的风格和流派,而且还在不断涌现更多更有意思的风格出来。
  国人经常视酒精饮料如洪水猛兽,其实我的酒量也并不好,白酒二两或者啤酒喝两瓶就能把我喝醉,但是好的红酒似乎我喝掉一瓶也不容易醉倒。通过阅读很多与葡萄酒相关的科学研究成功,结合我自己的身体反应,开始明白葡萄酒酒精分子、水分子、多酚类物质,以及其他有机物之间的构成和机构比较好,对人体的益处多,所以才敢大胆的喜爱葡萄酒。
  言归正传,这场由意大利布鲁耐罗产区联合会组织的2010年份布鲁耐罗干红北京大师班,将提供来自8个酒庄的布鲁耐罗供大家品鉴,分别是:芭比BARBI、贝宝乔BELPOGGIO、卡密里阿诺CAMIGLIANO、拉斐奥利塔LA FIORITA、拉玛加LA MAGIA、马乔盖LE MACIOCHE、斯高朋SCOPONE、秀沃那笛TENUTE SILVIO NARDI酒庄。这八个酒庄的布鲁耐罗各有千秋,待我慢慢与大家分享。
 
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