纵使作为葡萄酒发烧友,也不是每个人都能喝到那些上万元的葡萄酒,然而却又抑制不住自己的好奇心,那些几万几万的葡萄酒到底是什么味道呢?虽然我们喝不到,但是我们还不会想象嘛~今天,我们就来听听那些喝过上万元酒的人是怎么描述它们的味道的。
首先,我们最好要明确一下价格的参考基础。
葡萄酒在国内、外的零售价格水分都不低,所以拿国际酒商报价和拍卖会成交价格(含佣金)作为衡量标准比较妥当,另外能够接受或者愿意尝试贵价酒的酒迷或多或少都会有境外拿酒的渠道,并且这个群体对价格“铢锱必较”的态度其实更甚于大多普通爱好者或者非酒迷的高消费者。 能够生产价格在一万元左右的葡萄酒的生产者数量稀少,倘若再按年份来分,如此的高价酒就更是少得可怜。
为了简单、客观地说明,品鉴者选取了个人最爱的一款-Domaine George Roumier Chambolle Musigny Les Amoureuses之1999、1998两个年份的酒作为对比样品,如此选择的原因如下:
1、 同一酒庄、单一田地、同款产品,消除酒家的工艺、风土(除年份以外的部分)、酿酒原料与不同酒家的个性等影响;
2、 两个样品的单价前者过万、后者七八千,价格不同在于年份的差异,易于我们进行对比、分析;
3、 样品是属于同等级别的干红葡萄酒,年份虽有差异但综合品质并不存在明显的优、劣之分;
4、 当年试饮时两个样品都已经过了十年的陈年期,虽并非处于最佳赏味期内,但也不至于因陈年程度的差异导致对比结果存在明显的不公允。
对比试饮结果:
不讨论柏翠、里鹏、DRC这些几乎就没有一万以下价格的年份酒的特殊存在,或者如“嚎叫小鸡”、“散垮男”这种的妖魔,顶级名庄的作品中如果有哪支能够获得一万元左右或更高标价的,无疑是在于其年份。甚至在某种程度上可以如此结论:爱好者眼里那些能够出产最高级别品质的作品的酒家,如果忽视它们的工艺、原料、田地的差异,以价格高、低而评定的最好的作品必然是最佳年份的出品,而好年份的酒都有一个共性-陈年成熟后变得圆润、华丽并具有规模感。
顶级品质的葡萄酒其最为可贵之处,至少我个人看来,是它结构与变化的复杂度。风味的丰富性与多样性并非独属于这类酒,而便宜的餐酒并不见得就不会拥有出色的、令人不禁赞叹的表现力。
优秀与顶级、顶级与梦幻之间的不同,有时只在那最细微的差异上。在这种意义上数千元、甚至有可能是不到一千元的葡萄酒与上万元的作品拥有着几乎相同的本质。