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葡萄酒知识(Conoscenze del vino)

香槟还能调味?八一八这种不一样的调味香槟

2017-02-28 10:27:39作者:张祎来源:ComiteChampagne

       香槟可以说是最为百搭,粉丝受众最广,最受欢迎的葡萄酒之一了,我们最为熟知的香槟类型有白中白,黑中白和桃红香槟,这是根据酿造香槟的葡萄种类来划分的,但其实还有一种香槟,叫做Dosage Zéro香槟,译成中文就是调味香槟。

       巴黎之花酒庄的酿酒师Hervé Deschamps曾将调味Dosage——这一香槟酒调配的最后步骤比喻成是“为菜肴锦上添花的盐和胡椒”。

 

什么是调味?

       调味是在除渣之后、打塞之前,向酿造完成的香槟酒中添加少量甜酒的步骤,这能够使得酒的香气更加丰富,也是酿酒师最后一次对酒的风格施加影响的机会。

      细心的你可能会发现:有越来越多的香槟酒庄开始不再向酒中添加任何糖,也就是我们常说的“未添加”或“零添加”的酒款。

       Pas Dosé/Dosage Zéro/Brut Nature

       对于含糖量低于3克,而且酒中没有添加任何糖的香槟酒款,我们可以用以上三种说明作为标识。对传统意义上的香槟酒而言,“调味”通常被认为是必不可少的,因此以上三种标识有时也被看作是在挑战传统观念的。

       Jacquesson的联合所有人和酿酒师Jean-Hervé Chiquet认为:“每个人都可以做出自己的选择,或者是因为追随潮流而做一款零添加的香槟酒,或者仅仅是因为不需要进行调味的步骤而做一款口感更干的香槟酒,而我的选择是第二种。”

       Jacquesson香槟的口感更趋向于干型,是因为“我们兄弟两人认为香槟首先是一款葡萄酒,而气泡则在其次;并且我们才是酒庄最重要的客户”。

       Jacquesson的立场完全是以葡萄的质量为前提,“我们调味量的减少是由于 技术的改善以及香槟区气候的变化,随着葡萄的成熟度越来越高,调味量的添加自然也就越来越少。”

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气候变化的影响

       直至上世纪九十年代中期,调味对于中和香槟酒较高的酸度、偏低的酒精度以及微妙的口感来讲都是至关重要的。但事情慢慢发生了变化,香槟区的酿酒师们开始不需要再用糖来掩盖葡萄果粒的不成熟,那些添糖量低甚至完全不添糖的香槟酒开始多了起来。

       路易王妃酒庄的副总经理Jean-Baptiste Lécaillon表示:“15年来,我们已经从每升添加12克糖变为8克糖,并且在维持酒庄风格不变的前提下,添糖量还可以更低。”

       在对基本款香槟减少添糖量的同时,路易王妃酒庄也在积极开发含糖量低于3克/升、且酒中没有添加任何糖的香槟酒款。“这是气候变化从而引起葡萄成熟度变高所导致的必然结果。但我们并不是为了追赶潮流,而只是在更好地利用气候和葡萄的给予。”

       以2011年份为例,香槟区很早便开始了采收。回看当年的葡萄园,五月份便已开花,六月中果粒已完全成形。因此,位于白坡的Pierre Gimonnet酒庄的庄主Didier Gimonnet很早便做出了预测:“从1988年起,我们的酒庄就再也没有等到10月份才进行采收了,而今年采收应该可以提前到八月。”事实证明,Pierre的预测是正确的,2011年白坡的采收最早始于8月24日。

       更早的采收和更加成熟的葡萄意味着什么呢?

       香槟区的霞多丽和黑比诺自然不会像美国加州的葡萄一样达到14%甚至更高的潜在酒精度,但会使其由8%升至10-11%。同时,也代表着你最钟情的那款无年份天然型香槟的添糖量有可能会降低。

       而对于香槟酒庄Pol Roger而言,在这样的情况下生产出的“Pure”香槟酒,则是既满足了市场需要,又开发出引以为豪的新品,何乐而不为呢 ?

       无论香槟酒的风潮如何变化,一款好的香槟至少应该能够完美展现其风土特征。而添糖与否、干与不干,更多是消费者的个人喜好罢了。你们说呢?

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