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中国酒业报道(Notizie del vino)

Cameron Douglas MS:16岁主动退学 自学成为侍酒师大师

2016-04-19 12:15:12作者: Wanno来源:侍酒师画报

        在多次国际葡萄酒大赛中,都会看到Cameron Douglas MS的身影,去年由《Decanter》颁发的年度大奖的新西兰部分就是Cameron负责。

 

很多场合,你会看到Cameron衣着随性,有人评价他是最不像侍酒师大师的侍酒师大师——在大家眼中,侍酒师往往都是西装革履,仪表堂堂的模样,而Cameron随和的形象看起来不像一位葡萄酒大师。

 

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图片来源:gearpatrol

 

作为新西兰第一位且唯一一位葡萄酒大师,没有人会比他更懂新西兰的葡萄酒。出席世界各地的葡萄酒活动,虽然没有官方认可,但他也很享受新西兰葡萄酒的非官方大使的角色。

 

如今,他能够成为侍酒师大师,和他一步步的努力是分不开的。

 

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左起Celia Hay, Karen Fistonich, Cameron Douglas和Stephen Wong

图片来源:sommelier.co

 

他本来不想读书——当时我只有16岁,我就离开了学校。

 

于是他开始在一家银行上班。在银行工作相对安稳,第二年他还在这里工作,而且还在一家酒店找到了兼职。

 

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图片来源:twitter

 

这是他人生的转折点——尽管工作中会出很多错误,但是我的能力提升很快。所以我辞掉银行的工作,开始酒店行业的一段冒险之旅。只有17岁的他很有主见——酒店管理的工作真正让我大开眼界,我觉得很有意思。尽管当时很多人都反对我的决定,但是我想要一种完全不一样的生活。

 

所以他很快找到了第一份厨师的工作,在奥克兰的一家纽约风格的咖啡厅Reuben's Café。当时Cameron厨艺不精,却很喜欢烹饪,但是他本身是素食主义者,这给他带来诸多不便,不能吃肉要怎样做出好吃的菜肴。他最终还是克服了这一点——直到遇见我现在的妻子,我开始烹饪猪肉、鸡肉和兔肉给大家吃。虽然我自己不吃肉想要做好吃的食物会很难,但是我还是做到了。工作很辛苦却也很满足——这家餐厅二十四小时营业,每天最美好的时光就是看到客人们满意的笑容,会让我们很有成就感。

 

Cameron喜欢厨师这个职业,所以决定去不同的餐厅学习,这才正式接触到葡萄酒——于是我得到了一家正规餐厅的工作,开始接触食物和葡萄酒,当时我18岁。后来Cameron去了柏悦酒店(Hyatt Hotel)工作,只是初级服务员的他第一天工作就遇到了一个500人的婚礼晚宴。人很多,空间有限——桌子之间的距离只有10英寸(约25厘米),很窄,很难在中间行走。

 

Cameron并没有接受培训,他一直在心里暗示自己可以做到,但还是出事了——我端着倒好的五杯啤酒穿梭在桌子之间,并没有看见我后面有人正在说话,结果转身的时候就撞到了客人。好在团队作战,其他工作人员迅速处理了现场,Cameron总算明白——侍酒服务的一些东西是学不来的,你只有亲身经历才会领会。

 

在这里,Cameron得到了老板的赏识,看他如何设计酒单,如何用葡萄酒搭配食物,学到很多东西。几年之后,他来到喜来登酒店(Sheraton Hotel)成为初级侍酒师——我在这里工作了五年时间,慢慢明白了侍酒师的世界。一年之后,Cameron开始参加葡萄酒考试认证,由一位葡萄酒大师带领他学习,幸运地是他还得到了酒店的资助。

 

因为Cameron还对计算机很感兴趣,他的朋友顺利说服他去理工学院(Polytech)上课——我朋友正在进行葡萄酒大师项目,让我去帮他。

 

其实,Cameron的妈妈是老师,而且他姥爷也是老师,出自教师世家,所以他很享受教师的角色——我喜欢讲课,我也喜欢侍酒,能够同时进行十分开心。就是这段时期,经常来他餐厅吃饭的一位常客Evan Goldstein MS提议他去考侍酒师大师,Evan其实是1987年成为当时世界上为数不多的侍酒师大师。

 

在妻子和Evan的鼓励下,他决定走上考取侍酒师大师的漫漫长路。从一开始的申请考试别拒,一度前往美国学习葡萄酒,CMS最后一级考试连续三次都没有通过,他犹豫了。这个时候他的妻子仍然支持他考第四次——她作为我的教练,我们一起研究法国酒,尤其是美国酒。不得不想办法获得更多的酒款,每天六款酒盲品。

 

Cameron一边备考MS,一边还在美国蒙大纳(Montana)的黄石俱乐部(Yellowstone Club)担任了一年时间的侍酒师顾问。黄石俱乐部是美国最高端的五大私人会所之一,有钱也不一定进得来。经过六年时间的艰苦学习,他终于通过了严格的考试,最终成为了侍酒师大师。

 

他回忆道——这一切都是值得的。考试期间,Cameron获得了约翰昂格尔纪念奖学金(John Unger Memorial Scholarship),足够支付他的机票和报名费。最终他以最高的总成绩通过了考试,让他的名字刻在了罗兰百悦世纪杯(Laurent Perrier Grand Siecle Cup)上,至今一直放在伦敦。来年的二月份,侍酒师公会在美国旧金山为他正式举办了毕业典礼。

 

成为侍酒师大师之后,他回到了新西兰,开始在奥克兰理工大学(Auckland University of Technology)的酒店和旅游学院讲课。

 

如今,他也会经常开着自己的奥迪A4去奥克兰郊区的一树山学院(One Tree Hill)和大家分享新西兰葡萄酒的历史——早在1800年以前,新西兰葡萄酒就开始发展。但它中间经历过淘金热,一度停滞不前。所以和澳大利亚很像,我们的加强酒也有自己的发展历史,每年都会生产雪莉酒(sherry)和波特酒(port)。

 

经过二战之后,随着意大利人的迁移,来到了澳大利亚,他们也带来了自己对美食和美酒的热爱,将饮食文化融入到餐桌上的酒中。二十世纪七十年代,新西兰葡萄酒再次被重视,比如马尔堡(Marlborough)尝试种植不同的葡萄品种,当然包括长相思。

 

新西兰的长相思(Sauvignon Blanc)已经被世人广为认可,因为优质的长相思的大量出口,新西兰葡萄酒业随之快速发展。其实这里不仅只有长相思,还有世界顶级的黑皮诺。他说过——我们从错误中吸取教训,现在我们会更关注于葡萄园,对葡萄酒酿造过程的干预会少一点。虽然大部分时间在世界各地出差,花了大量的时间在美国旧金山学习,但是他的家只有一个,就是奥克兰(Auckland)。

 

他居住在西奥克兰,很喜欢在放松的时候喝一杯极好的红葡萄酒,或者是干邑和威士忌。喝酒讲究的是气氛——有时候遇见极好的葡萄酒,我很想要把它带回家和自己的亲朋好友一起分享。家里有一个他很喜欢的火炉,它很丑但是它很温馨——当我第一次在新西兰看到时,我一定要把它带回家。十分享受在这里围着火炉,喝着小酒,和我的妻子Janet或者我的好朋友们分享来自世界各地的新闻的平静生活。

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